A doença celíaca é uma enfermidade autoimune. Quando o glúten é ingerido, desencadeia uma reação do intestino delgado que faz com que o sistema imunológico do celíaco ataque seus próprios tecidos saudáveis. Essa reação provoca uma inflamação no intestino que leva à má absorção ou até interrupção do processo de absorção de nutrientes. Nesse quadro surgem sintomas típicos de quem comeu algo que não caiu bem, como vômito, diarreia, gases, sensação de inchaço, dores abdominais e azia. Muitas pessoas se acostumam a conviver com esse desconforto, não procuram um diagnóstico e permanecem ingerindo glúten.
A doença pode estar associada a outros problemas fora dos intestinos como lesões de pele, anemia, perda óssea, enxaqueca, endometriose, infertilidade e desnutrição. Em crianças, ela pode ser a responsável pelo atraso no crescimento e desenvolvimento, por isso costuma ser mais evidente e ter um diagnóstico mais rápido. Isso pode causar uma falsa impressão de que é uma doença da fase infantil, quando na verdade ela pode se desenvolver em qualquer momento da vida.
O que acontece muitas vezes, é que o indivíduo tem a predisposição para desenvolver a doença, já que é uma condição genética, mas ela ainda não se manifestou. Episódios que causam algum tipo de desequilíbrio no organismo como uma gestação ou uma crise de estresse, por exemplo, podem ser o “gatilho” para a manifestação da doença, que passa a desencadear a reação imunológica.
O diagnóstico é feito com um exame de sangue que analisa a dosagem de anticorpos específicos (IgA e IgG) e uma biópsia realizada por meio de endoscopia. Nesse segundo exame, é importante que seja feita uma avaliação da parte alta do intestino para verificar se existem danos decorrentes da inflamação.
Talvez você conheça alguém que tenha episódios recorrentes de azia e queimação e lance mão com frequência de antiácidos e outros medicamentos para desconforto gástrico. Ou quem sabe você mesmo tenha esses problemas. Nesse caso, vale a pena notar se existe uma conexão entre os sintomas e o consumo de glúten. Aquilo de ocorrer não somente a doença celiaca mas também a sensibilidade ao glúten não celíaca.
A partir da confirmação do diagnóstico, o paciente precisa seguir uma dieta 100% livre de glúten e acompanhamento nutricional para Suplementação e controle dos sintomas. Procure sempre um especialista pra cuidar do seu caso individualmente.